Занимательная диетология с позиции токсиколога

Статья д.м.н.В.А.Маткевича

“Мы есть то, что едим”, – говорили древние. Это означает, что от характера питания (диеты) зависит не только удовлетворение чувства голода и получение удовольствия, но и состояние здоровья. Не все люди, например, знают, что от характера диеты может меняться их собственный характер, поведенческие реакции. Не зря же основу диеты воинов и спортсменов составляло мясо. Для злости, так сказать. В чем тут дело?

С позиции современной науки это вполне объяснимо. Кому-то покажется невероятным, но это факт, доказанный учеными: за обедом, оказывается, мы кормим не только и не столько себя, даже если рядом за столом никого нет. Мы кормим наших «меньших братьев» – микробов, населяющих наше тело. Именно братьев, потому что это хорошие бактерии, и без них, как утверждают ученые, человек не смог бы жить. Они защищают нас от болезнетворных микробов, раковых клеток и т.д., участвуя в формировании иммунитета. Процесс пищеварения и усвоения питательных веществ просто невозможен без них. Трудно назвать какой-либо процесс в организме, который протекал бы без их прямого либо косвенного участия. Число микроорганизмов, населяющих нас, огромно: в десять раз больше, чем клеток, составляющих наше тело, а их вес составляет 1,5-3,5 кг и более или около 5% массы тела. А у коровы - 7%, а у термита - 50% массы их тела. Вы никогда не задумывались над тем, что корова, питаясь травкой и сеном, дает нам животные жиры (сливки) и белки (молоко, мясо)? А где берет эти животные белки и жиры для жизни термит, поедая сруб деревенского дома? По словам классика: “Жизнь - это форма существования белковых тел.“ Основу же травы и древесины составляют целлюлоза и ее аналоги - длинно-цепочные углеводы, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, вырабатываемыми макроорганизмом (в данном случае коровы и термита). Не расщепляются, значит не усваиваются, потому как усваиваться могут только коротко-цепочные углеводы: глюкоза, фруктоза, лактоза и т.д. Ферментов же, которые могут расщеплять длинные цепочки углеводов, у них просто нет. Зато эти ферменты есть, например, у бифидум- и лактобактерий, населяющих кишечник. Именно они могут превращать «мертвую» целлюлозу в «живые» сахара, а затем в жиры, растительные белки в животные. Когда американские ученые простерилизовали кишечник термиту, то он вскоре умер от голода, находясь среди изобилия пищи (в бревне). В микробиологическом и биохимическом аспекте система пищеварения человека построена также. Жизненно необходимые 40-60 граммов животных белков человек должен получать ежедневно. Даже «строгие» вегетарианцы их получают благодаря бактериям.

Общее количество видов бактерий, населяющих кишечник человека, составляет порядка 1000. Все это сообщество условно делится на три группы: главную (нормофлору), сопутствующую и остаточную. По своей полезности для человека они неодинаковые. Каждый вид бактерий предпочитает определенные условия обитания и определенную «диету». Если диета, которую предоставляет «хозяин», им подходит, то они «чувствуют» себя и размножаются хорошо, и наоборот. Схематично это выглядит так: одни бактерии предпочитают питаться сложными углеводами (нормофлора), другие - простыми сахарами (дрожжеподобные микроорганизмы, простейшие грибы, например, рода "кандида"), третьи - белковой диетой и т.д.. Теперь понятно, кого мы кормим, употребляя ту или иную пищу. 

В процессе жизнедеятельности все микробы выделяют те или иные химические вещества, с помощью которых они воздействуют на другие виды микроорганизмов и на хозяина. У каждого биологически активного вещества имеется своя мишень - клеточный рецептор. Соединяясь с конкретным рецептором, биологически активное вещество изменяет «работу» клетки макроорганизма. Чем больше этих веществ, тем более заметен эффект их воздействия. Таким образом, микроорганизмы управляют нашим здоровьем, настроением, поддерживая их или ухудшая. А также, в каком-то смысле, управляют нашим поведением.

 

Давайте схематично рассмотрим механизмы влияния микроорганизмов на примере человека, предпочитающего сладкую диету («…доктор, отказаться от сладкого я не могу».). Потребляя сладкое люди кормят определенную группу своих микроорганизмов, например, кандид - микроскопических грибов, в общем-то, нормальных обитателей кишечника. Но при изобилии сладкого эти грибы начинают усиленно размножаться и соответственно больше выделять своих токсинов, которые попадая в кровь разносятся по всему телу и, как стрелы, поражают различные клетки хозяина. Причем, одни токсины достигают центра головного мозга человека, вызывая у него ощущение удовольствия, а у некоторых людей, даже состояние алкогольного опьянения (и на самом деле, после приема большого количества сладкого и просто углеводистой пищи, концентрация эндогенного алкоголя в крови повышается). И каждый раз, как только у этих микроорганизмов кончается пища, они, таким образом, диктуют хозяину: “Дай сладкого!“ Взамен хозяин получает удовольствие... на короткое время.

Всем известно, к чему приводит такое «содружество». Например, в США более 50% населения страдает ожирением, являя собой национальную проблему. Но это еще не все беды. Другие токсины кандид поражают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, удерживающий концентрацию глюкозы в крови человека на необходимом уровне. В результате такого воздействия клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать либо меньшее количество инсулина, либо его «некондиционную» форму, вследствие чего уровень глюкозы в крови повышается, что «на руку» кандидам, но это уже… сахарный диабет. Чрезмерно размножившись в кишечнике, кандиды захватывают «жизненное пространство», расселяясь в другие органы, например, половые, ротоглотку (молочница) и т.д. Теперь становится понятным, почему не рекомендуется злоупотреблять сладким, особенно в детстве - это ловушка, из которой выбраться не так то просто. А что же делать тем, кто «не может отказаться от сладкого»? Есть, как говорится, варианты. Одним из них является борьба с дисбактериозом. При его устранении исчезает тяга к сладкому и, вообще, меняются пищевые пристрастия.

В нашем детокс-центре решение проблемы предлагается с помощью лаважа Маткевича (ЛМ), позволяющего наиболее эффективно и быстро привести в порядок микробиоценоз кишечника. Пациенты с изумлением отмечают уже после 4–5 процедур: “Доктор, я теперь совершенно равнодушно смотрю на сладкое!“ А вот, лечение ожирения составляет несколько большие хлопоты. В комплексную терапию при этом приходится включать до 7–10 процедур лаважа Маткевича, диету, фитопрепараты, аэробику и массаж.

Клинические результаты

Лаваж Маткевича можно сравнить с «генеральной уборкой» организма. Вымывается все содержимое кишечника, очищается печень, поджелудочная железа и даже кровь. Из полости кишечника удаляются лишние микробы, в том числе и кандиды. При этом полезные бактерии (нормофлора), которые расположены на стенках кишечника и прикрыты физиологической слизистой пленкой, не растворимой в воде, не смываются. Для их обитания и размножения дополнительно создаются благоприятные условия. Размножившись в отсутствии конкурентов, они начинают контролировать рост и численность «плохих» микроорганизмов. Именно с изменением микрофлоры кишечника связано изменение вкусовых пристрастий человека. Нормализуется обмен веществ, в том числе продукция и обмен гормонов.

В результате этих процессов у пациентов с ожирением масса тела начинает снижаться уже после второй процедуры лаважа Маткевича, правда, поначалу за счет удаления избытка воды. «Настоящее похудение» начинается, как правило, после 4–5 процедуры. Практика показывает, что в итоге снижение массы тела на 10-15% от исходной - вполне реальная задача. Лаваж Маткевича, кроме всего прочего, вызывает у человека эффект «изменения и воспитания вкуса» в его отношении к пище. После курса процедур лаважа Маткевича пациентам уже не хочется есть «что попало» и без ограничений. Рациональное отношение к пище становится их убеждением. Наряду с улучшением физиологических параметров организма, это обеспечивает закрепление достигнутых результатов по снижению массы тела.

Внимание! "Лаваж Маткевича" – набор концентратов для приготовления безалкогольного напитка СЭР, зарегистрированного как пищевой продукт, и способы его применения, представлены на сайте https://www.detoxmatkevich.ru. Любой дееспособный человек вправе сам принять решение о его приобретении и употреблении. Продукт состоит из экологически чистых природных минералов и органических кислот, естественных для тела человека, тем не менее, следует сделать важное предупреждение! Материалы сайта https://www.detoxmatkevich.ru предназначены только для информационной поддержки пользователей. Не следует рассматривать "Лаваж Маткевича" как лекарственный препарат или БАД, и ожидать какой-либо результат от его применения кроме, как от пищевого продукта. Администрация сайта https://www.detoxmatkevich.ru не несет ответственности за постановку диагноза, назначение лечения и его результаты. Эти вопросы находятся в пределах компетенции соответствующих медицинских специалистов. Рекомендации по способу применения "Лаваж Маткевича" указываются разработчиком в инструкции, которую следует соблюдать! Следует помнить, что
безалкогольный напиток "Лаваж Маткевича" и способы его применения не действуют одинаково на всех людей и невозможно гарантировать их 100%-го эффект. Более того, в ряде случаев возможны индивидуальное вкусовое неприятие или непереносимость компонентов «Лаваж Маткевича».

ДЕТОКС ЦЕНТР

 

ОТДЕЛ ПРОДАЖ

Россия, 129090, Москва, 
ул.Проспект Мира, д.12, стр.2, офис 5
info@detoxmatkevich.ru

8 800 200-85-99

НИИ им.Склифосовского

ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

Россия, 129090, Москва, 
Большая Сухаревская площадь, д.3, кор.7
www.sklif.mos.ru

8 495 625-49-40

  • Facebook - LAVAGEGLOBAL
  • Instagram - SKLIFDETOX

© 2020 ДЕТОКС ЦЕНТР